Экологическое воспитание дошкольников

через реализацию проектной деятельности в ДОУ

Раскрыть перед ребёнком красоту природы и научить видеть её – дело сложное. Для этого педагог сам должен уметь жить в гармонии с природой. Экологическая воспитанность, искренняя любовь к природе означает не только определённое душевное состояние, восприятие её красоты, но и её понимание и познание.

Важнейшим условием успешной реализации комплексного подхода по экологическому воспитанию является создание среды, в которой взрослые личным примером демонстрируют детям правильное отношение к природе и активно, по мере своих возможностей, вместе с детьми участвуют в природоохранной деятельности.

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает:

– воспитание гуманного отношения к природе (нравственное воспитание);

 –формирование системы экологических знаний и представлений (интеллектуальное развитие);

 – развитие эстетических чувств (умения увидеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить её).

 – участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.

Для решения задач экологического воспитания опираемся на следующие программы: "Юный эколог" С. Н. Николаевой, «Ознакомление с природой в детском саду» О.А.Соломенникова.

В нашем детском саду ведется работа по экологическому воспитанию дошкольников в соответствии с планом подготовки и проведения мероприятий по экологии на 2015-2016 учебный год. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

В группах созданы уголки природы, которые знакомят детей с комнатными растениями, условиями необходимыми для их роста и развития, для наблюдений и труда в природе.

На территории ДОУ имеется экологическая тропа с описанием природных объектов и речевым материалом к ним. Экологическая тропа выполняет познавательную, развивающую, эстетическую и оздоровительную функцию. Полянка с лекарственными растениями: мать-и-мачеха, ландыш, крапива, подорожник, полынь, ревень, земляника, малина, ромашка. На деревьях расположены кормушки и скворечники.

Создана клумба с искусственным ручейком, мостиком и водоемом, где летом уже два года живет лягушка. Ребята на клумбе наблюдают как ухаживают за цветами, желающие помогают педагогам: рыхлят землю, поливают, пропалывают, опрыскивают. На примере сорняков дети знакомятся с биологическими особенности растений. С этой же целью на тропинке оставили небольшие вытоптанные участки. На этом примере объясняются правила поведения на прогулке, на отдыхе.


Экологическая тропа позволяет более продуктивно использовать обычные прогулки с детьми для экологических занятий и одновременно для оздоровления детей на свежем воздухе. Одни и те же объекты посещали много раз, особенно в разные сезоны года.

Так же возле каждой беседки разбиты цветники, которые с каждым годом обновляются и пополняются. В озеленении территории детского сада активное участие принимают родители воспитанников. Осенью, родители оказывают помощь в уборке опавшей листвы, весной – принимают участие в облагораживании участков, посадке деревьев, кустарников и цветов.

Так же каждый год педагоги ДОУ, воспитанники и их родители участвуют в конкурсе «Огород на окне». Выбираются овощные культуры, которые в последующем будут посажены на огороде (в соответствии с возрастом воспитанников), сажается рассада. Обязательно заводится дневник наблюдений, куда записываются и зарисовываются изменения роста посаженных культур. В середине мая рассада высаживается на огород и наблюдения и уход за ней уже происходит в естественных условиях.

Одной из форм экологического воспитания является проведение праздников  и развлечений. Их роль заключается в сильнейшем воздействии на эмоциональную сферу  личности ребенка. Важно в таких праздниках не столько воспроизведение знакомых музыкальных произведений, стихотворений, игр, отгадывание загадок на темы природы, сколько включённость детей в переживание событий, в осознание экологических проблем, доступных пониманию детей.

В течение года ДОУ осуществилось несколько проектов по экологическому воспитанию старших дошкольников.

Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает деятельностный подход к определению содержания и организации образовательного процесса детей дошкольного возраста. Экологическое образование дошкольников осуществляется во всех образовательных направлениях, поэтому целесообразно использовать технологию проектов.

Основной целью всех проектов являлось подведение детей к пониманию того, что жизнь человека на Земле зависит от окружающей среды: чистые воздух, вода, лес, почва благоприятно сказываются на здоровье и жизни человека.

1.     Долгосрочный проект «Звездные цветы» (группа «Монтессори – 1)

Задачи:

- познакомить с разнообразием растительного мира, с его значимостью для всего живого на планете;

- формировать навыки исследовательской деятельности;

- воспитывать бережное отношение к природе.

Началась вся работа с ознакомления детей с легендами о цветах. Больше всего их заинтересовали цветы, похожие на звезды – астры. У детей закрепилось понимание того, что чем больше растений вокруг нас, тем чище воздух. Совместно с детьми мы выбрали сорта и цвет астры, которая будет расти на нашем участке. Семена замачивались, высаживались на рассаду, после чего высаживались в грунт. Так же были проведены эксперименты. Мы наблюдали, как ведет себя росток в тени и на солнце, оценили силу ростка, положив на него камень. В течение этого проекта дети ознакомились со всеми этапами посадки семян, научились бережно относится к растениям, ухаживать за посадками, радоваться эстетической красоте.

2.     Долгосрочный проект «Серая звездочка» (август – сентябрь) (группа «Олененок»)

На нашем участке поселилась лягушка и, конечно же, привлекла к себе внимание детей. Дети с брезгливостью отнеслись к этому животному. Возникла необходимость изменить их мнение. На помощь пришло произведение Бориса Заходера «Серая звездочка». Дети заинтересовались жизнью земноводных и об их пользе для человека. Мы многое узнали: во времена, когда не было холодильников лягушек кидали в молоко, чтоб оно не прокисало; так же лягушки поедают вредных насекомых, которых не едят птицы (колорадские жуки и мохнатые гусеницы); лягушки являются частью пищевой цепочки. Дети, вдохновившись новыми знаниями, сочинили сказку о том, как жители реки спасали ее от заводских загрязнений. В завершении ребята нарисовали схемы по охране лягушек. 

                                        

3.     Краткосрочный проект «Этот удивительный домик» (ноябрь) (группа «Белочка»)


Рассматривая энциклопедию с изображениями жилищ разных животных нашей полосы ребят заинтересовало жилище в виде дупла. Некоторые ребята уже знали, что это домик белки. Но оказалось, что знания об этом зверьке очень малы. Нам стало интересно, для чего нужны белки? И мы начали сбор информации. В этом деле, нашими помощниками стали книги о животных таких писателей как В.Бианки, Б.Заходер, энциклопедии, документальные фильмы о жизни животных. Мы многое узнали о жизни белки, ее разновидностях и нашли ответ на главный вопрос: «Для чего нужна белка?». Белка разносит семена растений и является незаменимым звеном в пищевой цепочке. Мы создали памятки о правильном поведении в лесу и раздали их ребятам других групп. Родители тоже приняли участие в нашем проекте и в входной день съездили с детьми в загородный парк и парк «Гагарина» и пополнили кормушки для белок. Некоторые встретили белок и кормили их с рук.

К концу года у детей сформировалось представление о важности растений и животных в жизни людей. Ребята сами предлагают посадить то или иное растение на участке и огороде, что способствовало увеличению ассортимента посадочного материала. Дети самостоятельно начали ухаживать за растениями в уголке природы, понимая, что без воды и света они погибнут. Так же ребята с большей заинтересованностью стали рассказывать о своих домашних животных, о том, что многие из них следят за наличием корма и воды в их мисках. Видя такой результат, мы понимаем, что работа проводится не зря, что цель достигается и все задачи  решаются. Создаются гибкие планы по работе с детьми по экологическому воспитанию на следующий год, так как дети сами предлагают интересные темы для исследований. 

Результат проделанной работы на этапе завершения дошкольного детства:

– сформированы начала экологической культуры у детей;

 – сформировано осознанно правильное отношение к объектам и явлениям природы, экологическое мышление;

 – дети учатся практическим действиям по охране природы;

 – развиваются умственные способности детей, которые проявляются в умении экспериментировать, анализировать, делать выводы;

 – у детей появилось желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности.


Работу по экологическому воспитанию дошкольников на следующий год мы планируем в виде проектной деятельности по благоустройству территории детского сада «Лукоморье». Целью данного проекта является развитие нравственно-эстетического и экологического воспитания дошкольников в процессе озеленения и благоустройства территории детского сада. В организацию и осуществление проектной деятельности мы планируем привлечь всех сотрудников ДОУ, дошкольников и их родителей.

ПРИЛОЖЕНИЕ План подготовки и проведения мероприятий по экологии на 2015-2016 учебный год